设为首页收藏本站
搜索

[心得体会] 使用一周的感受

新手上路

楼主
前段时间领导突然要求参加微课比赛,虽然也看过不少微课视频,但并没有做微课的经验,尤其是相应的软件都不知道该用什么;因为平时办公用的都是微软或WPS的演示文稿,感觉比较枯燥,而且做动画效果特别费劲,所以就想尝试一下其他软件。其他可以做ppt的软件虽然也知道一些,比如PREZI,苹果的KEYNOTE等,但感觉还是不理想,于是在网上试着搜索,最初看到的是一些其他软件,有在线的,有客户端,但都没什么深刻的印象,最大的感觉就是在卖软件,继续浏览了一些网页之后,无意间就看到了FOCUSKY,看了官网的介绍后马上就相中它了,因为它把KEYNOTE的神奇移动用到了极致(先这么说吧,让FOCUSKY骄傲一下),虽然在KEYNOTE也能实现,但还得准备软硬件,在POWERPOINT中想实现神奇移动更是要费九牛二虎之力,这一点是我最初看上FOCUSKY的原因。
当天晚上我就把官网的视频教程都看了一遍,在看到那个18分钟的制作一个比较完整的演示动画时,我就觉得我没选错方向(只是没想到视频是放在B站的)。把大概的操作都了解了之后我马上下载最新版尝鲜。
打开软件,是一张能几乎无限缩放的画布,感觉棒极了,这应该是FOCUSKY和POWERPOINT最大的不同了吧,一个是无限缩放的画布,可以任意摆放设计元素,另一个则是以页的形式存在,过渡动画也比较单调。在玩弄了一番后,就开始试着设计自己的课件。有一点小失望的是,很多素材是对VIP开放。无所谓了,就当做PPT了,自己网上找吧。为了充分发挥软件的作用,尽量找的都是动画素材,避开图片素材(不过图片的效果也是不错的,怕看不清就先把画布放大些)。
下面是我套用了一个模版的设计(要是椅子上能坐几个学生就更好了哈哈)

总体来说软件界面很简洁,容易上手。
就帧来说,个人喜欢不可见帧,能保证最大的设计自由度,不被某些形状拘束,不过这并不代表其他帧不好或者没用,使用情况因人而异吧。
我只是做了一个小课件,很多功能都没有用到,赞美之词也不多说了,这里说一下遇到的几个问题:
我在用线条画了一些图形后,整个画面会有乱纹飞入,比如下图的蓝色

本以为是软件内的问题,但在输出后,不管是exe可执行文件还是mp4视频格式,画面切换时仍然会跑出来乱纹,虽然只是切换时存在很短的时间,不影响切换后的阅读,但看着很不舒服,希望解决一下!
同时我在用线段构图时,闪退过好几次,难道是那个图形的BUG么?虽然再次打开时会提示恢复上次文档继续编辑,但有些最新的数据还是丢失了,得重做,这一点也是比较郁闷的!
还发现个小问题,就是表格。至于其他图表怎么样我不清楚,暂时没使用,但表格用起来一点也不舒服,与软件整体易操作的特点有些不符,关键是费了半天劲打出来表格后,发现左上角那格的显示总有问题,如下图,从没显示正常过,而且下图已是很给力的情况,很多时候浏览表格时左上角那格的内容直接就飞到表格以外上方的位置了,如果上方有其他东西,还得移动或隐藏才能发现,无语。。。
如果做一个只有5分钟,七八个路径左右的微课课件,就有以上一些问题,已经有点不能忍了。

至于动画的话,进入和退出都有很多可选的,比如手型推送、手写字等,都是微课里很流行的动效,一键使用,比PPT不知道强了多少倍。但是变体特效一栏点开什么都没有,是还没加入这方面特效吗?另外,有些动画的效果还可以优化,呈现得并不太舒服。
交互还没怎么使用,感觉交互的效果有点少,但把玩过几次,如果和动画结合起来的话会呈现出更丰富的效果!
录音功能怎么样我不知道,我只是用它来做动画输出视频,然后用CAMTASIA来录音并合成的,对动画的效果是满意的,只是自己没有专业的录音设备,声音效果不太好。
对了,还有个小问题就是有时候做了一些小的修改以后,点击保存工程的话会没有反应,关了打开的话发现确实没保存,那么这种情况下只能刻意做些改动,然后再保存了。
我不是来刻意吐槽的,只是希望官方能做得更好,目前只是为应付工作而简单了使用了几天软件,喜欢但希望变得更好。有时间的话我会继续研究的,也会做一些好动画与大家分享。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

管理员

沙发

感谢支持 升级成功!

新手上路

板凳
bing 发表于 2017-10-19 09:26
感谢支持 升级成功!

谢谢